Installation des entrepôts frigorifiques
La principale activité de la Société G.F.B est l’installation des entrepôts frigorifiques où on entrepose et on manipule des denrées alimentaires sous des conditions de température contrôlée en cherchant à préserver la qualité. |
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Les procédés de conservation des denrées alimentaires sont : |
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1. Conservation par réfrigération : |
2. Conservation par congélation : |
3. Conservation par surgélation : |
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C’est le procédé de conservation qui consiste à abaisser la température de la denrée alimentaire de manière à ce qu'elle soit voisine de celle de la glace fondante (0°C) et à la maintenir à une température positive, c’est-à-dire au dessus de 0°C. La durée de réfrigération est limitée suivant le produit, la température et le type de conditionnement. | C’est le procédé de conservation qui transforme l'eau contenue dans une denrée alimentaire en glace, sous l'action du froid. Ce procédé doit permettre d'obtenir une température à cœur comprise, selon le produit, entre -10°C et -18°C après stabilisation thermique. | C’est le procédé de conservation par le froid des denrées alimentaires qui consiste en un abaissement ultra-rapide et à très basse température qui atteint au moins - 18°C à cœur, après stabilisation thermique. | ||
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Les entrepôts frigorifiques font parti intégrante du processus de refroidissement après récolte, ils sont construits comme outils de gestion aux fins suivantes : • Refroidir les fruits et légumes et les garder froids ; • Réduire les problèmes de mains d’œuvres en période de pointe ; • Atténuer les variations de prix du marché ; • Régulariser les approvisionnements sur le marché du frais. |